О пользе кураги. Полезно употреблять курагу больным ссердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ней содержитсязначительное количество калия, который необходим длянормальной функции сердца. В результате чего нормализуетсяартериальное давление, уровень гемоглобина приходит в норму. Соответственно, ее полезно кушать при анемии, во времябеременности. Следующие вещества, которые делает курагу полезной – этопектин и клетчатка, которые способны очистить организм отприсутствующих в нем вредных веществ, таким образом, выводятся токсины и шлаки, радионуклеидные соединения, атакже тяжелые металлы и «плохой» холестерин. Судя по оранжевой оболочке сухофрукта, можно сделать вывод, что в кураге присутствует довольно большое количество каротина, который важен для остроты зрения, поэтому при заболеваниях органа зрения этот ароматный плод рекомендован к употреблению. Если говорить о диетических свойствах, то курага не считается низко калорийной, так как ееэнергетическая ценность на сто граммов составляет двести с небольшим килокалорий. Человек, которыйне обременен лишними килограммами, может смело перекусывать этим ароматным сухофруктом. А вот те, чей вес нуждается в коррекции, не должны кушать ее в большом количестве, для этойкатегории людей достаточно съесть парочку плодов, причем их рекомендуется рассасывать во рту, ипроводить эту процедуру довольно-таки медленно, чтобы заглушить в какой-то степени присутствующеечувство голода. При медленном рассасывании кураги организм сможет насытиться полезными веществами, при этомчеловек получит минимальное количество килокалорий, что не скажется на его весе. Оптимальное количество сухофрукта, которое рекомендовано употреблять в сутки, не должнопревышать ста граммов, и эта норма для тех, кто не страдает лишним весом. В противном случае можетповыситься сахар крови, а также наступит расстройство процесса пищеварения, которое будетвыражаться появлением диареи. Чтобы извлечь максимум пользы из кураги, желательно кушать примерно пять увесистых сушеныхплодов в сутки. Полезно употреблять этот продукт совместно с другими сухофруктами, к примеру, счерносливом, особенно такое сочетание ценно для тех, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт. Можно приготовить смесь кураги, чернослива и меда, и принимать эту массу по столовой ложке в день, дабы насытить свой организм ценными для жизнедеятельности компонентами. Сушеные абрикосыактивно используются с кулинарной целью, их добавляют как в десерты, так и в мясные блюда, чтопридает им особую пикантность. • О вреде кураги . Если вести речь о вреде сушеных абрикосов, то употребление их может оказать негативный эффект припониженном артериальном давлении. При чрезмерном поедании этих вкусных плодов может наступитьрасстройство процесса пищеварения, выражающееся диареей. Не забудьте перед ее употреблением промыть плоды, желательно в проточной горячей воде, тщательнопромывая заломы кураги, которые образуются на ее кожице во время процесса высушивания. • Как правильно выбрать курагу? Натуральная курага должна обладать темно-оранжевым цветом. Яркий же ее окрас свидетельствует оприменении химических веществ, соответственно, такие плоды приобретать не следует. Заключение. Старайтесь кушать курагу ежедневно, буквально по пять плодов, не более, и пополняйте свой организмполезными веществами. Будьте здоровы!
Сообщения : 44767 Очки : 84479 Дата регистрации : 2013-08-31 Возраст : 53 Откуда : Baku
Тема: Re: Курага и полезные свойства Чт Фев 17, 2022 10:55 pm
Курага.
Курага очень полезна и это вполне понятно, ведь в ней содержится много витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В. Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для "сердечников", поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Всем необходимо включить в свой рацион курагу, особенно беременным женщинам и ослабленным болезнью людям, поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета. Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости, улучшает память. Обладая мягким слабительным эффектом, сушёные абрикосы нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Но, разумеется, во всём надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 4 - 6 плодов. Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной, а также с мясом птицы. Используют её в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшённой и др.) и гарнирам. К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова. Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами - изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и мёдом.
Питайтесь правильно. Ешьте курагу обязательно 2 - 4 плода запивая хорошим чаем. Делайте так перед или после дневного приёма пищи и будет вам польза большая.