Последние темы | » КТО ГЛАВНЫЙ ?Ср Янв 03, 2024 11:36 am автор ღ★Ева★ღ» Веду прием. Целительные практикиЧт Дек 21, 2023 4:53 pm автор Берегиня» Жизнь Вс Окт 08, 2023 3:13 pm автор ღ★Ева★ღ» СЕКС МОЖЕТ БЫТЬ ОПУСТОШАЮЩИМ, А МОЖЕТ БЫТЬ НАПОЛНЯЮЩИМВт Июн 20, 2023 11:00 pm автор ღ★Ева★ღ» ДЕМОНИЧЕСКИЙ СЕКС: ИНТИМНОСТЬ С ИНФЕРНАЛЬНЫМ БОЖЕСТВОМ Вт Июн 20, 2023 10:55 pm автор ღ★Ева★ღ» ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ ЭРОТИКЕ? (энерго-информационная безопасность)Вт Июн 20, 2023 10:46 pm автор ღ★Ева★ღ» Враги исчезнут, а счастье вернется: действенный обряд защиты от злых языков.Чт Май 11, 2023 4:03 pm автор ღ★Ева★ღ» Враги исчезнут, а счастье вернется: действенный обряд защиты от злых языков.Чт Май 11, 2023 4:03 pm автор ღ★Ева★ღ» КОГДА ЛЮДИ ДЕЛАЮТ МАГИЮ, САМИ ТОГО НЕ ЗНАЯ. КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕЛАЮТСЯ ПОРЧИ И ПРИВОРОТЫСр Май 10, 2023 4:35 pm автор ღ★Ева★ღ» ПриметыВт Май 02, 2023 5:20 am автор ღ★Ева★ღ» ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ТАРО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХПн Мар 13, 2023 12:33 pm автор ღ★Ева★ღ» УМИРАНИЕ ЛИЧНОСТИ, РОЖДЕНИЕ МАГАСр Фев 08, 2023 8:38 pm автор ღ★Ева★ღ» АТЕЛЬНЫЙ И КРЕСТИЛЬНЫЙ КРЕСТИКИ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?Пн Янв 30, 2023 2:48 am автор ღ★Ева★ღ» ОБЕРЕГ СЕМЬ КРЕСТОВ - на всю семьюПн Янв 09, 2023 11:04 pm автор ღ★Ева★ღ» Для настроения Вс Дек 25, 2022 12:56 pm автор ღ★Ева★ღ» ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!Ср Ноя 16, 2022 11:55 am автор ღ★Ева★ღ» АБСОЛЮТ. НАЧАЛОВс Ноя 06, 2022 1:35 pm автор Берегиня» КУДА БРОСИТЬ МОНЕТУ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ.Ср Окт 26, 2022 11:31 pm автор ღ★Ева★ღ» СИМОРОНСКИЙ РИТУАЛ «ДЕНЕЖНАЯ ДЕВЯТКАЧт Окт 13, 2022 11:15 am автор ღ★Ева★ღ» ЧУВСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ - ЭТО НЕГАТИВНАЯ ПРОГРАММАЧт Окт 06, 2022 1:52 pm автор ღ★Ева★ღ |
Май 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Календарь |
|
Подсказка |
|
Дракончик |
|
Цветник |
|
| | Каркаде | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Индиго Хранитель
Сообщения : 12275 Очки : 28508 Дата регистрации : 2014-01-12
| Тема: Каркаде Пт Июл 22, 2016 2:11 pm | |
| Каркаде – ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы), национальный египетский освежающий напиток, северо-африканский чай, популярный во многих странах мира. У него много имён: ямайский цветок (flor de Jamaica) – в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril – в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) – в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) – в Западной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) – на Карибах.Каркаде можно пить горячим или холодным, высушенные лепестки суданской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и неприхотливы в хранении. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая. Каркаде сегодня пьют не только в северной Африке, но и во всём мире, особенно там, где жарко.Каркаде делают из высушенных лепестков гибискуса (суданской розы). Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa – высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир – свежие побеги и стебли, а в суп – семена. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах фараонов и знатных египтян, которые наделяли каркаде особыми свойствами и способностью восстанавливать жизненные силы. Разумеется, кроме сакрального значения каркаде всегда был отличным жаждоутоляющим напитком и источником витаминов. До сих пор чай каркаде в Египте и Судане используют на важных событиях, например, на свадьбе молодым подаютстаканчик каркаде. В Западной и Центральной Африке этот напиток также популярен, но под другими именами. Биссап считается национальным напитком сенегальцев, но у соседей в Гамбии он же зовётся wanjo, у нигерийцев – tsobo и у малийцев – zobo.
В Западной Африке каркаде заваривают не как чай, а немного иначе – просто долго (до суток) настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. Пьют тоже холодным. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю. В Азии гибискус тоже всегда считался особым растением, и напиток каркаде там тоже имеет множество имён. Например, в Тайланде и Малайзии каркаде – это roselle.Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин (1/5 китайского чая и 4/5 каркаде). При этом азиаты пьют подслащённый напиток. В Малайзии цветки гибискуса считаются национальным символом и означают пять принципов ислама. В Европе каркаде долго не мог прижиться, не выдерживая конкуренции с кофе и чаем. Но начиная с 17 века, интерес европейцев к древнейшему напитку вырос, и сейчас на всём Средиземноморье и Скандинавии летом предпочитают пить холодный каркаде с лимонным или другим цитрусовым соком.Каркаде будет чрезвычайно интересен тем, у кого сердечно-сосудистые неполадки. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета – антоцианы, обладающие P-витаминной активностью и отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и к перепадам артериального давления. В этом и состоит основной эффект нормализации давления. Кроме того каркаде содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), целый букет витаминов и органических кислот, лимонную кислоту, обладает жаропонижающим, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим свойствами. Напиток не содержит щавелевой кислоты и безопасен для людей с болезнями почек.Каркаде следует пить с осторожностью больным гастритом и язвеннойболезнью из-за повышения кислотности желудочного сока. Есть мнение, что в горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном – понижает. Но учитывая, что любой напиток действует на всех по-разному, не следует использовать эти свойства без опробования. Современные учёные сходятся к мнению, что каркаде скорее понижает давление, чем повышает. Особенно хорошо заметен положительный эффект у гипертоников при регулярном умеренном употреблении напитка. Полезные вещества содержатся не только в лепестках гибискуса, но и в чашечках, которые содержат до 9,5% белков с 13 аминокислотами, из которых 6 незаменимы. Кроме этого в чашечках содержится много пектина. Он может выводить токсины и тяжёлые металлы.Чай из каркаде – это первое, что приходит в голову после покупки лепестков гибискуса. С него и стоит начать знакомство с этим продуктом. Заваривать лепестки можно, как обычный чай – в фарфоровом или стеклянном чайнике. Постарайтесь исключить металлическую посуду (например, ложки и ситечко) – каркаде очень сильно окисляется при соприкосновении с металлом и меняет цвет на сероватый. Вместе с потерей цвета «сгорает» и часть полезных веществ. Воду для заваривания следует подобрать самую мягкую. В жёсткой воде напиток не раскроет своего вкуса, может показаться пресным, безвкусным и даже приобрести зеленоватый оттенок. Особенно это касается воды с повышенным содержанием солей железа.Каркаде может использоваться не только как заменитель чая, но и как специя. Добавьте несколько лепестков при варке риса – получите необычный розовый или красный цвет и интересный кисловатый вкус, в зависимости от количества. Такой рис удачно оттенит вкус рыбных блюд и будет отлично смотреться в холодных салатах.Если растереть лепестки каркаде с солью, получится необычайно красивая розовая соль, которую можно использовать куда угодно, но лучше, конечно, поставить на обеденный стол в стеклянной солонке и добавлять в готовые блюда. Если поместить туда же розовый перец, получите удивительно ароматную и пряную приправу для рыбы или овощных салатов. Добавьте в розовую соль измельченные лепестки розы или лаванды, ягоды барбариса или можжевельника, листья кондитерской мяты или фиолетового базилика – и готов уникальный полностью натуральный ароматизатор и краситель для ризотто, плова, пиццы, холодных супов. Аналогичным образом можно приготовить и розовый сахар, который украсит молочные коктейли, фруктовые салаты, творожные десерты, пудинги и прочие вкусняшки. Коллекцию «авторской соли» или «авторского сахара» с каркаде и прочими наполнителями можно подарить друзьям-гурманам (главное – не раскрывать секрет).Рецепты с каркадеЧайИнгредиенты: 2 чайных ложки каркаде, 1 стакан воды.Приготовление: Залейте кипятком листья и дайте настояться. Каркаде традиционно пьют без сахара.Холодный напиток готовится аналогично, вместо кипятка вода комнатной температуры. Настаивать следует несколько часов или ночь. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.Если гибискус растёт у вас в саду или дома, можно не сушить его лепестки, а использовать их свежими. В этом случае вы не ограничены чаем и розовой солью, а можете использовать гибискус по полной программе: лепестки добавлять в салаты, крупные бутоны, собранные утром, фаршировать и жарить во фритюре, мелкие бутоны мариновать, как каперсы. Если урожай цветов особенно удался, можно заморозить их и всю зиму добавлять яркие краски в салаты и гарниры.Каркаде по-австралийскиИнгредиенты: лепестки 10 свежих цветов гибискуса, сок 1 лимона, 50 г сахара, 50 мл воды, имбирь по вкусу.Приготовление: Залейте лепестки лимонным соком и доведите до кипения. Из воды и сахара приготовьте горячий сироп, добавьте имбирь, влейте в сироп сок с лепестками, доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите лепестки и разлейте напиток по бокалам. Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом | |
| | | Индиго Хранитель
Сообщения : 12275 Очки : 28508 Дата регистрации : 2014-01-12
| Тема: Re: Каркаде Пт Июл 22, 2016 2:14 pm | |
|
| 2
Гибискус хорош не только как украшение сада. Один из его сортов — Hibiscus sabdariffa, он же суданская роза — используется для приготовления красного чая, широко известного под названием каркаде.
От своих собратьев этот вид гибискуса отличается красным цветом листочков и чашечек. Растет он в тропическом климате, в Египте, на Цейлоне, в Индии, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
Практически все части гибискуса сабдариффа являются съедобными. Что же касается чая, то для его приготовления используются цветочные чашечки (хотя на многих пачках каркаде написано, что он изготовлен из лепестков суданской розы).
Каркаде считается национальным египетским напитком, причем есть все основания полагать, что жители этой страны употребляют его не одно тысячелетие. Во всяком случае, об этом говорят археологические находки: в гробницах были обнаружены лепестки гибискуса. Из Египта красный чай распространился по другим африканским странам, далее перекочевал к арабам. В семнадцатом веке об этом напитке узнала Европа, впрочем, оценила по достоинству не сразу. Но что должно было произойти, произошло: популярность каркаде в Европе сейчас настолько высока, что даже в Скандинавии его покупает каждая третья семья. А жители Средиземноморья употребляют постоянно.
В России и странах СНГ каркаде пока остается диковинкой и не очень распространен. Думается, что это вопрос времени.
Кстати, у нас каркаде чаще всего просто заваривают кипятком, а вот лучше всего этот напиток варить, тогда вкус будет наиболее полным. Сухие венчики берутся в пропорции 2 чайные ложки на один стакан воды, все это доводится до кипения и варится в течение 3-5 минут. Важно следить за тем, чтобы каркаде варился недолго, иначе красящие вещества разлагаются, напиток приобретает грязно-серый цвет и становится неаппетитен и непригоден к употреблению. Второй раз каркаде не используется, так как сразу расстается со своим соком.
В результате напиток окрашивается в красный цвет и становится кислым. Поэтому обычно рекомендуется добавлять в него сахар, хотя любители могут пить каркаде и без него. Полученный напиток можно остудить и пить холодным (он отлично утоляет жажду), можно добавить в него несколько кусочков льда.
Холодный каркаде можно приготовить и другим образом: настаивать его в течение примерно 8 часов на воде комнатной температуры. Этот способ считается наиболее полезным, так как позволяет избежать разрушения многих полезных веществ, которое происходит при термической обработке.
Что же такого полезного в этом напитке? Почему египтяне считали его лекарством от многих заболеваний? Во-первых, он богат антоцианами — веществами, вызывающими его красное окрашивание и обладающими Р-витаминной активностью — которые необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов. Чай укрепляет стенки, делает их более проницаемыми, влияет на артериальное давление (горячий напиток его повышает, а холодный понижает). Он полезен для печени, является признанным мочегонным средством. Люди, страдающие почечными болезнями, могут безбоязненно пить его: щавелевой кислоты в напитке не содержится.
Флавоноиды, которые содержатся в растении, усиливают действие антоцианов, что способствует солидной очистке организма. Улучшается метаболизм, влияющий практически на все физиологические процессы.
К тому же, чай способен убивать некоторые болезнетворные микробы, а лимонная кислота определяет его освежающее действия. Даже небольшое количество аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет.
Варить повторно лепестки нельзя, а вот употреблять в пищу, после того как они размякнут, очень даже можно. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и богаты витамином С, благотворно влияют на пищеварение.
Кстати, в странах, где гибискус растет, его листья кладут в салаты и готовят в качестве гарнира к мясу, семена жарят и приправляют ими супы, а из лепестков делают варенье. |
| |
| | | | Каркаде | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |