Мир магии и мантики
Мир магии и мантики
Мир магии и мантики
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ПубликацииПубликации  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» КТО ГЛАВНЫЙ ?
Калмыцкий чай I_icon_minitimeСр Янв 03, 2024 11:36 am автор ღ★Ева★ღ

» Веду прием. Целительные практики
Калмыцкий чай I_icon_minitimeЧт Дек 21, 2023 4:53 pm автор Берегиня

» Жизнь
Калмыцкий чай I_icon_minitimeВс Окт 08, 2023 3:13 pm автор ღ★Ева★ღ

» СЕКС МОЖЕТ БЫТЬ ОПУСТОШАЮЩИМ, А МОЖЕТ БЫТЬ НАПОЛНЯЮЩИМ
Калмыцкий чай I_icon_minitimeВт Июн 20, 2023 11:00 pm автор ღ★Ева★ღ

» ДЕМОНИЧЕСКИЙ СЕКС: ИНТИМНОСТЬ С ИНФЕРНАЛЬНЫМ БОЖЕСТВОМ
Калмыцкий чай I_icon_minitimeВт Июн 20, 2023 10:55 pm автор ღ★Ева★ღ

» ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ ЭРОТИКЕ? (энерго-информационная безопасность)
Калмыцкий чай I_icon_minitimeВт Июн 20, 2023 10:46 pm автор ღ★Ева★ღ

» Враги исчезнут, а счастье вернется: действенный обряд защиты от злых языков.
Калмыцкий чай I_icon_minitimeЧт Май 11, 2023 4:03 pm автор ღ★Ева★ღ

» Враги исчезнут, а счастье вернется: действенный обряд защиты от злых языков.
Калмыцкий чай I_icon_minitimeЧт Май 11, 2023 4:03 pm автор ღ★Ева★ღ

» КОГДА ЛЮДИ ДЕЛАЮТ МАГИЮ, САМИ ТОГО НЕ ЗНАЯ. КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕЛАЮТСЯ ПОРЧИ И ПРИВОРОТЫ
Калмыцкий чай I_icon_minitimeСр Май 10, 2023 4:35 pm автор ღ★Ева★ღ

» Приметы
Калмыцкий чай I_icon_minitimeВт Май 02, 2023 5:20 am автор ღ★Ева★ღ

»  ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ТАРО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Калмыцкий чай I_icon_minitimeПн Мар 13, 2023 12:33 pm автор ღ★Ева★ღ

» УМИРАНИЕ ЛИЧНОСТИ, РОЖДЕНИЕ МАГА
Калмыцкий чай I_icon_minitimeСр Фев 08, 2023 8:38 pm автор ღ★Ева★ღ

» АТЕЛЬНЫЙ И КРЕСТИЛЬНЫЙ КРЕСТИКИ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Калмыцкий чай I_icon_minitimeПн Янв 30, 2023 2:48 am автор ღ★Ева★ღ

» ОБЕРЕГ СЕМЬ КРЕСТОВ - на всю семью
Калмыцкий чай I_icon_minitimeПн Янв 09, 2023 11:04 pm автор ღ★Ева★ღ

» Для настроения
Калмыцкий чай I_icon_minitimeВс Дек 25, 2022 12:56 pm автор ღ★Ева★ღ

» ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!
Калмыцкий чай I_icon_minitimeСр Ноя 16, 2022 11:55 am автор ღ★Ева★ღ

» АБСОЛЮТ. НАЧАЛО
Калмыцкий чай I_icon_minitimeВс Ноя 06, 2022 1:35 pm автор Берегиня

» КУДА БРОСИТЬ МОНЕТУ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ.
Калмыцкий чай I_icon_minitimeСр Окт 26, 2022 11:31 pm автор ღ★Ева★ღ

» СИМОРОНСКИЙ РИТУАЛ «ДЕНЕЖНАЯ ДЕВЯТКА
Калмыцкий чай I_icon_minitimeЧт Окт 13, 2022 11:15 am автор ღ★Ева★ღ

» ЧУВСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ - ЭТО НЕГАТИВНАЯ ПРОГРАММА
Калмыцкий чай I_icon_minitimeЧт Окт 06, 2022 1:52 pm автор ღ★Ева★ღ

Лунный календарь
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Подсказка
Калмыцкий чай 08271410
Дракончик
Калмыцкий чай Drakon11
Цветник
Калмыцкий чай Den1010
ЕЛКА В СТРАЗАХ


 

 Калмыцкий чай

Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Хранитель
Хранитель
Индиго


Сообщения : 12275
Очки : 28508
Дата регистрации : 2014-01-12

Калмыцкий чай Empty
СообщениеТема: Калмыцкий чай   Калмыцкий чай I_icon_minitimeПт Июл 22, 2016 2:03 pm

Калмыцкий чай
Калмыцкий чай, известен также как джомба, монгольский чай, карымский чай, карымный чай, киргизский чай и плиточный чай.

Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.
Калмыцкий чай 2013_09_25_04_002

Чем он отличается от обычного листового чая? 

Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.
Калмыцкий чай 2013_09_25_04_003

О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ У КАЛМЫКОВ 
Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25 –м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже «хальмг ця» («джомба»).
Калмыцкий чай 2013_09_25_04_001

С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам (дееж,ерглпн). В другом же предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на прием мясной пищи. И вот один лама решил создать растительную пищу, которая бы не уступала по калориям мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник…

Каких правил должна придерживаться хозяйка при изготовлении и подношении калмыцкого чая? 
1. Во-первых, запрещалось кипячение воды (хоосн хар усн) без чайной заварки. Обычный кипяток употреблялся в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты и т. д. Предупреждая возможность подобного, воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чайной заваркой, каплей молока). 
2. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила просматривается солярный культ, имевший огромное значение в духовной жизни калмыков. Думается, что, совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики. 
3. После того, как чай хорошо заварится (агнь Ьарад), его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника. 
4. Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееж.) бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно находится на алтаре. По истечению определенного времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам. 
5. Известно, что калмыки поклонялись солнцу, луне, почитали землю. По этой причине они регулярно совершали обряды жертвоприношения небесным светилам, земле и по особому относились к предметам, форму которых напоминали объекты культа. Например, у калмыков запрещалось наступать на порог кибитки с круглым основанием, держать дома пиалу с отломленными краями. Посуда, предназначенная для гостей, должна соответствовать канонам традиционного этикета. В калмыцкой пословице говорится: «Хотын сээг куунд ег» (Лучшую пищу отдай гостю). Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями (кемтркэ ааЬд), если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец (ааЬин ам чавчад бэрхлэ). 
6. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке – в особых случаях) на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю. Раньше ритуал подношения совершался в коленопреклоненной позе, поскольку наши предки пили чай, сидя на земле или за низеньким столиком (ширя). 
7. При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является он гостем, родственником или кем ?то еще. Если адресатом является духовное лицо, важный государственный чиновник, то ритуал подношения чая совершается хозяином дома. 
8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял), в котором добрые пожелания адресуются самому напитку, человеку, угощающему чаем, его семейству. В йоряле говорящий упоминает, как правило, и скбя. 
9. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье. Чайная церемония ? это лишь один из многих обрядов и ритуалов калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков. 

Калмыцкий чай рекомендуют для похудения, ведь в нём содержится зелёный чай, который ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. Также калмыцкий чай очень питательный и после него ещё долго не хочется кушать. Приносит пользу калмыцкий чай и кормящим мамам, т.к. способствует лактации. Ещё чай прогоняет хмель, поднимает жизненный тонус и обеспечивает приток сил и энергии. 

Рецептов калмыцкого чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют чёрный перец и другие специи. 


Вот далеко не все, но некоторые рецепты приготовления калмыцкого чая: 


Чай по-татарски: 
Чай прессованный — 30-35 г, вода — 100 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 10 г, соль. Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 — 6 минут. Затем добавить по вкусу соль и положить сливочное масло. 

«Джомба» 
200-300 г плиточного зеленого чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист или мускатный орех. Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики чая, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, черный перец, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, лавровый лист или мускатный орех добавляются по вкусу, после чего разливать. 

Чай по-калмыцки 
Размельченный прессованный чай — 2 столовые ложки, вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 чайная ложка, соль. Положить чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить в пиалы и в каждую положить сливочное масло. 

Калмыцкий чай «Хурсиця» 
Растолченный плиточный чай — 3 столовые ложки, молоко — 2 ст. ложки, сало топленое — 1/2 чайной ложки, мука — 1/2 чайной ложки, орех мускатный, лавровый лист. Засыпать в кастрюлю плиточный чай и залить его холодной водой. Вскипятить, влить молоко, снова довести до кипения и процедить. Обжарить на сале муку до коричневого цвета и развести ее водой. Смешать с чаем, добавить мускатный орех и лавровый лист. 


Калмыцкий чай с молоком 
Зеленый кирпичный чай — 40 г, молоко — 1 стакан, корица молотая — на кончике ножа, гвоздика — 1 бутончик, масло топленое — 25 г, соль — по вкусу, вода — 1 стакан. В кипящую воду засыпать размельченный чай и варить па малом огне в течение 5 минут. Влить горячее кипяченое молоко, добавить соль, корицу, гвоздику. Варить еще 8—10 минут, процедить, положить масло и довести до кипения. 


Калмыцкий чай с поджаркой (Хурсн ця) 
4 ст. ложки с верхом зеленого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли. Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями, после чего разливать. 

Калмыцкий чай мясной (Махта ця) 
400 — 500 г. свежих бараньих ребрышек, 200-300 г плиточного зеленого чая, 3 л воды, 2 л молока, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист или мускатный орех. Бараньи ребрышки залить холодной водой, добавить соль и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 40-50 мин, вынуть ребрышки, в получившийся бульон растолочь и добавить чай, варить на среднем огне еще 5-10 мин, после снять появившиеся на поверхности прутики чая, влить молоко, проварить еще 5-10 мин, добавить черный перец, дать постоять в закрытом виде 10 мин, лавровый лист или мускатный орех добавляются по вкусу, после чего разливать. Ребрышки подавать отдельно, присыпав зеленью, с гарниром из отварного картофеля. 

Как видите по рецептам, калмыцкий чай не очень похож на предыдущие чаи. Вместо сливочного масла первоначально добавляли в этот напиток бараний жир. Во многих селах на Востоке гостей встречают именно калмыцким чаем, который очень полезен и питателен. В голодные времена этот чай заменял жителям степей и первое, и второе, и третье.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Калмыцкий чай
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ЗНАХАРСТВО,ЦЕЛИТЕЛЬСТВО И НЕТРАД. МЕДИЦИНА :: Фитотерапия:чаи,сборы-
Перейти: